domingo, 24 de junho de 2012

Chuva e frio interrompem colheita e reduzem comércio

As vendas de frutas e hortaliças foram bastante limitadas na semana passada nos principais centros consumidores. As chuvas intensas e a queda nas temperaturas foram os principais motivos para a desaceleração do comércio no setor. 

As chuvas interromperam, inclusive, a colheita de batata em regiões como o Sudoeste Paulista e nas paranaenses de Curitiba e São Mateus do Sul. Na Ceagesp, a saca de 50 kg da batata ágata ultrapassou os R$ 60,00 na última semana. As atividades de campo de tomate, como em Sumaré (SP), também foram bastante reduzidas devido ao tempo chuvoso. Por conta do clima, a valorização do tomate salada AA na Ceagesp foi de 65% na média da semana, com a caixa de 23 kg fechando a semana na média de R$ 46,36.

Além do clima, outro fator que também diminuiu não só o consumo, mas também o ritmo das atividades no campo, foram as festas juninas, bastante tradicionais no Nordeste.

HF Brasil realiza V Simpósio na Hortitec
 

Entre os dias 20 e 22 de junho, toda a equipe da Hortifruti Brasil, do Cepea/Esalq-USP, esteve na 19ª Hortitec, feira que acontece anualmente em Holambra (SP). Na quinta-feira (21), a equipe realizou V Simpósio Econômico Hortifruti Brasil de Frutas & Hortaliças, ciclo de palestras sobre as projeções de mercado de todos os produtos acompanhados pelo grupo.

As palestras de frutas e hortaliças ministradas no Simpósio serão disponibilizadas no site do Cepea a partir desta semana.

No estande da Hortifruti Brasil, a equipe recebeu os mais diversos agentes de mercado no setor de hortifrutis, promovendo a interação entre os analistas e os produtores, a troca de informações e o encontro com parceiros e novos leitores da revista.

Na Sala do Produtor, dentro no estande, foram realizadas reuniões com grupo de produtores e os analistas da Hortifruti Brasil, como uma forma de aproximar cada vez mais o grupo de pesquisa ao seu principal público-alvo: o setor produtivo de frutas e hortaliças. 

Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Hortifruti Brasil na 19ª Hortitec


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Convidamos a todos a prestigiarem nosso V Simpósio Econômico Hortifruti Brasil de Hortaliças, nosso ciclo de palestras que será realizado no dia 21 de junho, quinta-feira, a partir das 10h30, na Hortitec, em Holambra/SP. Nossos analistas de mercado ministrarão palestras sobre o atual panorama e as perspectivas de mercado de frutas e hortaliças.

Participe! Nosso Simpósio é gratuito a todos os presentes na feira!

Visite-nos também em nosso estande, estamos localizados no Setor Azul, estande nº 38. Teremos a Sala do Produtor para receber você e seus amigos para um bate papo sobre o mercado.

Nos vemos lá!

Atenciosamente,
Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil 

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Edição de junho: Especial Tomate - Gestão Sustentável


Em mais uma edição, a Hortifruti Brasil apura os custos de produção de duas importantes regiões produtoras de tomate: Mogi Guaçu (SP) e Caçador (SC).

O alerta é sobre a importância do cálculo correto dos custos de produção e estimula a usar essa informação no planejamento do dia-a-dia das propriedades tomaticultoras.

Os resultados de custo de produção das regiões de Mogi Guaçu e de Caçador podem ser conferidos na Matéria de Capa desta edição. Acesse: www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil.

Daiana Braga - Equipe Hortifruti Brasil

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Chuva reduz qualidade da uva


A chuva intensa ocorrida na última semana em praticamente em todo o Brasil, sobretudo no Paraná, prejudicou a qualidade da uva tanto em Marialva quanto no Norte do estado, principais regiões produtoras de uva do estado.

Boa parte dos lotes de uvas que estavam maduros começou a rachar, enquanto alguns ainda apresentaram dificuldade para atingir o brix ideal. Além disso, a chuva também atrasou parte da colheita.

A previsão climática para esta semana é de tempo seco no Paraná em na maioria dos centros consumidores, o que deve facilitar na recuperação da qualidade dos próximos lotes colhidos.

Além de o clima impactar na qualidade das uvas, a queda nas temperaturas na última semana foi o principal empecilho para travar o ritmo de comercialização de frutas e hortaliças. Além disso, o feriado na última quinta-feira, 07 (Corpus Christi) também limitou as negociações de produtores, que tiveram um dia a menos de comércio.

Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Greve na fronteira deprecia qualidade da cebola importada


A greve de fiscais argentinos na fronteira com o Brasil no início da última semana limitou a entrada de cebola no Brasil. Outras duas greves também ocorreram em maio, o que reduziu em alguns dias o volume de cebola a ser comercializado no Brasil.

Ao longo da semana, porém, com o término da greve, o volume de cebola importada no mercado brasileiro normalizou. A média de caminhões que cruzaram a fronteira em Porto Xavier (RS) aumentou para 175 carretas na semana passada, contra 100 na semana anterior.

Entretanto, os importadores estão enfrentando os reflexos da paralisação, pois a demora da travessia e o clima úmido fizeram com que a qualidade da cebola ficasse prejudicada. O maior volume que entrou e a menor demanda no mercado brasileiro em função do final de mês resultaram em desvalorização do bulbo de 4,7% na média da semana passada em comparação com a da retrasada, com média de R$ 23,82/sc de 20 kg de caixa 3 da cebola argentina em Porto Xavier.

A queda nos valores na fronteira e a maior oferta depreciaram também as cotações no atacado de São Paulo (Ceagesp). Para esta semana, a expectativa é que o volume de cebola nacional e argentina seja maior no mercado, que vai atender a procura típica de início de mês (mais aquecida).

No mês passado, a Argentina passou a enfrentar dificuldades para enviar maçã ao Brasil em maio. Isso porque, naquele mês, o governo brasileiro impôs limites às licenças automáticas para a entrada de maçãs argentinas. Com isso, algumas cargas foram barradas na fronteira, causando prejuízos para produtores argentinos e importadores brasileiros.

Daiana Braga – Equipe Hortifruti Brasil